R A D I T E C H

радиационные технологии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Услуги Стерилизация

Радиационная стерилизация

Печать

Радиационная стерилизация - обработка материалов ионизирующим излучением с целью обеспечения высокой степени бактерицидности стерилизуемой продукции и равномерности её обработки в транспортной таре, что позволяет организовать непрерывную стерилизацию при высокой механизации и автоматизации всех операций; осуществляется с помощью как изотопных источников излучения, так и электронных ускорителей.

Радиационная стерилизация широко используется во всем мире. Она выгодно отличается от традиционных газовых и тепловых методов стерилизации экономичностью и экологической чистотой.

Преимущества радиационной стерилизации по сравнению с другими методами стерилизации:
- более высокая степень инактивации микроорганизмов;
- обработка изделий в конечной транспортной упаковке (изделия сохраняют стерильность в течение более длительного срока);
- возможность обработки изделий из термолабильных материалов;
- безопасность процесса и обработанных изделий;
- стерилизация изделий осуществляется, когда они уже помещены в герметичные упаковки, что обеспечивает длительные сроки сохранения стерильности;
- упаковки с облучёнными электронным пучком изделиями не содержат канцерогенных веществ, как при газовой стерилизации;
- изделия можно использовать сразу после облучения;
- изделия при облучении незначительно нагреваются и не намокают;
- безопасность изделий и процесса.

Повышенная микробная обсемененность продукции представляет собой серьезную проблему для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Радиационная обработка является эффективным способом деконтаминации и стерилизации широкого круга продукции.

Объектами радиационной стерилизации могут быть:

  • Для медицины: Перевязочные материалы, гигиенические пакеты, шприцы, системы переливания крови, зонды, катетеры, шовный материал (кетгут, шелк), хирургические перчатки, акушерские комплекты и белье одноразового использования, лекарственные препараты, субстанции и др.
  • Для пищевой промышленности: Тара и упаковка для продуктов с повышенным сроком хранения, расфасованные специи, приправы, бульоны и супы, посуда однократного использования и др.
  • Для парфюмерно-косметической промышленности: Уменьшение микробной обсемененности косметики и ингредиентов, используемых в косметическом производстве.
  • Для сельского хозяйства: Радиационная обработка сельскохозяйственной продукции с целью задержки прорастания (лук, чеснок и т.д.), повышения всхожести и прорастания, дезинфекции и дезинсекции (уничтожения насекомых). Радиационная обработка кормов для животных.